МТС рвется в космос

 В ближайшее время МТС начнет полномасштабные продажи услуг спутникового ТВ.

 

Пока они стартовали в Москве и идут без рекламной поддержки. Компания утверждает, что у нее есть техническая возможность за год подключить к услуге несколько сотен тысяч абонентов. Аналитики невысоко оценивают шансы МТС занять значимую долю на рынке.

О планах оператора рассказал вчера президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей Дубовсков на встрече с представителями СМИ в Петербурге.

По его словам, фирма уже запустила услугу в коммерческую эксплуатацию и оказывает ее в Москве, но рекламную кампанию еще не начинала. "Это полноценный продукт, это не пилот", - отметил Андрей Дубовсков.

Оборудование оператора распространяет 10 дилеров. "У нашего дилера есть коробка, есть "тарелка", есть форма контракта, есть прайс-лист", - разъясняет Андрей Дубовсков. По его словам, новый продукт появится и в розничных салонах самой компании.

Андрей Дубовсков не смог уточнить, на какое количество пользователей услуги спутникового ТВ компания рассчитывает через год. "Мы хотим рано или поздно получить миллионы абонентов, а сколько в этом году - не знаю", - пояснил он. У оператора есть техническая возможность принять несколько сотен тысяч клиентов, отметил топ-менеджер.

У рынка еще есть потенциал — текущее проникновение услуги платного ТВ находится на уровне 70%, возможен ее рост до 75-80%, говорит директор по проектам агентства "ТМТ Консалтинг" Елена Крылова.

Она отмечает, что предложение от МТС сравнимо по цене и контентному наполнению с другими спутниковыми операторами, но превосходит их в части дополнительных сервисов. "МТС предлагает характерные для цифрового кабельного ТВ и IPTV функции "повтор ТВ", "запись ТВ", "ТВ-пауза", а также доступ к интернет-сайтам и возможность просмотра контента с внешних носителей - сервисы, которые наверняка будут востребованы пользователями. Можно ожидать, что к новой услуге подключатся до 0,4 - 0,5 млн абонентов в ближайшие два-три года", - прогнозирует Елена Крылова.

"У нас уже был оператор НСТВ — Рикор ТВ, который делал ставку на интеллектуальную услугу. Результаты его оказались плачевны", - возражает руководитель исследований Евгений Евдокименко. Перспективы предоставления интерактивного сервиса на базе сотовой сети пока также очень туманны, полагает он.

"Вряд ли массовый телезритель оценит довольно интересную возможность записи телеконтента, - рассуждает представитель. - Так что, если МТС через два года преодолеет планку по абонентской базе НСТВ в 5%, это будет большой успех оператора. До конца 2015 г. МТС наберет не больше 150 тыс. абонентов — экономическая ситуация в стране не стимулирует быстрый рост абонентов спутникового ТВ", - подчеркивает Евгений Евдокименко.

С тем, что за год-два МТС не получится занять значимого положения на рынке, согласен и директор департамента ТВ и контента агентства J'son & Partners Дмитрий Колесов. "Сейчас он жестко поделен между тремя крупными игроками, у каждого из которых уже есть минимум 1 миллион абонентов", - объясняет он.

По его словам, все операторы высококонкурентного рынка спутникового ТВ используют одну тактику — уменьшение стоимости базового пакета. "МТС решил предлагать услугу за те же деньги, что и лидер рынка — "Триколор ТВ", который, в свою очередь, тратит очень много денег на продвижение, - обращает внимание Дмитрий Колесов. - Не факт, что избалованный большими и дешевыми предложениями потенциальный абонент выберет нового игрока".

Другие операторы спутникового ТВ сдержанно оценивают возможности МТС. "Радикально изменить расстановку сил в тройке-пятерке лидеров рынка возможно только путем дотирования подключения новых абонентов или ценового предложения, которое будет дешевле, чем подключение DVBT, но это несовместимо с долгосрочной стратегией развития", - заверяет заместитель генерального директора ООО "Орион Экспресс" Мария Жилина. На ее взгляд, хотя в отдельных регионах есть потенциал для наращивания абонентской базы, его объемы не оставляют новому игроку возможности занять лидирующие позиции, а шансов нарастить долю рынка путем захвата чужих абонентов немного.

"Тарелка" как способ доставки сигнала в среднесрочной перспективе расти не будет. Я сомневаюсь в возможности МТС бороться за значительную долю рынка без контентной составляющей", - утверждает представитель еще одного оператора. По его мнению, до сих пор эксперименты МТС в области агрегации контента не были удачными, а производством контента эта компания не занимается и вряд ли займется в будущем.

МТС запустила собственную спутниковую платформу еще в ноябре прошлого года. "К нам уже подключилось небольшое количество абонентов. Однако массовый запуск услуги спутникового телевещания мы планируем провести в ближайшее время", - заявлял ранее Дмитрий Солодовников.

В декабре оператор подписал с покинувшим рынок ООО "ДалГеоКом" ("Радуга ТВ") соглашение о приеме абонентов на льготных условиях (клиенту не нужно покупать антенну, конвертеры и оплачивать установку оборудования, необходимо только заменить приставку) на срок до 31 марта. Затем МТС продлила срок приема абонентов "Радуги" до 31 мая. Клиенты из удаленных районов России могли воспользоваться акцией и позже.

По данным ComNews Research, абонентская база "Радуги ТВ" на конец II квартала 2014 г. составляла около 420 тыс. подписчиков – это примерно 3% от активной абонентской базы непосредственного спутникового телевещания в России. Абоненты ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") занимали 75,7% всей абонентской базы НСТВ, абоненты ООО "Орион Экспресс" (совместно с приобретенным в ноябре активом "Рикор ТВ") – 16%, абоненты ОАО "НТВ-Плюс" составляли 5,3%.