Региональные телеканалы планируют перейти на цифровое вещание

 В парламенте Якутии обсуждают пути сохранения вещания региональных телеканалов, которые могут не войти в третий цифровой мультиплекс.

Эпоха аналогового эфирного телевещания близится к концу. На смену приходит цифровое телевидение, плюсы которого налицо: более высокое качество изображения и звука, хорошая чёткость, возможность без помех вести вещание по нескольким телеканалам.

В Российской Федерации была запущена федеральная целевая программа по замене аналогового телевидения на цифровое. Переход на «цифру» был призван устранить информационное неравенство, чтобы жители отдалённых и труднодоступных населённых пунктов могли смотреть не 1-2 телеканала, а десятки и в отличном качестве.

В итоге, сегодня обладатели «цифровых» телевизоров могут через обычную антенну просматривать до 20 каналов телевидения совершенно бесплатно, независимо от региона просмотра. Всего запущено два цифровых мультиплекса – пакета объединённых телевизионных и радиоканалов в единый цифровой пакет, транслирующийся одним передатчиком.

Первый цифровой мультиплекс – это пакет из 10 всероссийских, общедоступных и бесплатных для населения телевизионных и радиоресурсов, который был утверждён Указом Президента России «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» 24 июня 2009 года. В данный мультиплекс вошли следующие телеканалы: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ» (до 1 ноября 2015 года был «Россия-2»), «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр». Согласно Указу, список каналов был составлен для сохранения общего информационного пространства страны, а также для  обеспечения россиян социально значимой информацией.

Во второй мультиплекс вошли 10 телеканалов – «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Тв-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Эти каналы утверждены по итогам конкурса Роскомнадзора. Для потребителей эти каналы также являются бесплатными, но если каналы из первого мультиплекса обязательны для распространения во всех сетях, то вопросы распространения второго пакета бесплатно операторы решают самостоятельно.

Всё бы хорошо, но для региональных телеканалов в бесплатных мультиплексах не нашлось места. Не включенные в мультиплекс региональные каналы предлагают транслировать в кабельных сетях, в Интернете и через спутники. Первоначально планировалось, что региональный и даже муниципальный каналы будут включены в первый мультиплекс. Но на деле переход на цифровое вещание поставил крест на региональных каналах.

Пресс-служба Ил Тумэна сообщала ранее, что 22 марта в столице Республики Татарстан – Казани – генеральные директора четырёх национальных вещательных компаний – башкирского БСТ, татарстанского ТНВ, якутского НВК «Саха» и ханты-мансийского «Югра» – подписали совместное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России и главам региональных парламентов. В совещании принял участие президент НВК «Саха», народный депутат республики Иван Андросов. «Цифровизация телевидения страны предполагала устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему неравенству, и особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке, в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения», – говорится в Обращении. Участники встречи пришли к выводу о внесении изменений в федеральное законодательство о связи и СМИ, пересмотре статусов местных национальных телевизионных каналов и о включении этих каналов в список обязательных и общедоступных телеканалов.

В парламенте Якутии начата работа над законодательным регулированием сохранения вещания региональных телеканалов. 

Участники совещания обсудили возможность внесения изменения в статью 32.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», который утверждает обязательные общедоступные каналы. Предлагается внести в данный перечень  региональные и муниципальные телеканалы, осуществляющие двуязычное или многоязычное вещание на территории одного субъекта Российской Федерации на русском и иных государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Также обсуждена возможность утверждения нового мультиплекса, который будет региональным по составу и статусу телеканалов. Не исключена возможность дополнительных региональных мультиплексов, состав которых может быть укомплектован местными цифровыми эфирными каналами высокой четкости и интерактивными сервисами.

Между тем, согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009.-2018 годы», аналоговое вещание планируется отключить в 2018 году. Сейчас обсуждается вопрос создания третьего мультиплекса, но войдут ли в него наши региональные телевизионные каналы, задается вопросом пресс-служба Ил Тумэна.

Источник: News.Ykt.Ru