Министерство связи сообщило когда будет уместно говорить о третьем цифровом эфирном мультиплексе

 Как известно, третий цифровой эфирный мультиплекс ожидается в России довольно давно. В ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2012-2018 гг.» написано, что решение о его запуске должно рассматриваться в 2018 году. И вот этот год наступил. Есть ли какие-либо подвижки на этот счёт? Таким вопросом задался один из наших постоянных читателей и решил написать официальный запрос в российское Министерство связи и массовых коммуникаций. Надо отдать должное, несмотря на то, что вопрос был задан не представителем СМИ, а рядовым зрителем, был получен официальный ответ. Признаться, лично нас он немного озадачил. Что же ответили в министерстве?

Прежде чем мы приведём текст из официального письма, следует напомнить, что третий мультиплекс ранее планировали отдать региональным телеканалам. Но в итоге этот вопрос был отложен по причине того, что непонятно как региональные телевизионщики будут за всё это платить, т.к. суммы за услуги РТРС были озвучены, мягко говоря, немалые. И это на том фоне, что оплачивать своё присутствие во втором мультиплексе могут не все каналы, а некоторые из них не платят за него вовсе. Но об этом потом, а пока давайте внимать официальному ответу Мин.связи по поводу запуска третьего эфирного «ствола»:

«В связи с Вашим обращением, поступившим в Минкомсвязь России по электронным системам общего пользования, сообщаем следующее.
На заседании Правительственной комиссии по телерадиовещанию 27 октября 2014 г. отмечена целесообразность определения принципов формирования третьего мультиплекса не ранее 2018 г.
Однако текущий опыт внедрения второго мультиплекса показывает, что даже крупные коммерчески успешные телеканалы, входящие в его состав, не имеют возможности оплачивать услуги связи по цифровой трансляции в полном объеме.
Поэтому до принятия решения о перспективах и порядке формирования регионального мультиплекса планируется оценить экономические условия функционирования телеканалов второго мультиплекса при начале их вещания на всю территорию, заявленную в лицензии, что будет возможно
не ранее 2020 года.

Заместитель Директора Департамента государственной политики в области
средств массовой информации
Г.М. Трубицын»

Таким образом из текста письма можно сделать вывод что «задним» числом рассмотрение вопроса о третьем мультиплексе отлагается как минимум до 2020 года.