Установка и настройка оборудования для приема цифрового пакета телепрограмм со спутника “Express AM3” (140 в.д.) часть 1 – Сборка и позиционирование антенны.

Итак, ВЫ решили подключиться к спутниковому телевидению! Более того ВЫ решили сделать это самостоятельно, это хорошо.

Не смотря на то что, это действительно не так легко, это ВАМ вполне по силам. Надеемся, что приведенная здесь полная и пошаговая инструкция по настройке  спутникового телевидения со спутника Express AM3, поможет ВАМ в этом. И запомните - принцип одинаков, т.е. приведенные здесь шаги можно использовать так же и для настройки на другой спутник, а так же для приема Internet’а. Успехов!

Шаг 1 : Что нам нужно?

Перво-наперво, джентльменский набор (не забыли, что вам еще и телевизор нужен?):

ТТХ: Антенна – коэфф.усиления 40,32 dB (12,5 ГГц), угол офсетности 24,62⁰, f/d=0,6, фокусное расстояние 54 см, размеры 90x99 см, ширина луча 2⁰.

 

Конвертер – универсальный, входной диапазон : 10,7-11,7-12,75 ГГц, частота гетеродина: 10600/9750 МГц, коэфф.шума 0,2 dB, разъем F-типа, рабочая температура -40⁰..+60⁰.

Ресивер – вход F-тип, 75 Ом, DVB-S, QPSK, чувствительность -65 dBm…-25dBm, MPEG-2, битовая скорость до 72 мб/c, символьная скорость 1-45 МСимв/с, IRDETO, мультиэкран,EPG, выходы RCA,SCART,HD,коаксиальный, ПДУ.

Совет!: Если ТТХ, вам ни о чем не говорят, всегда спрашивайте подсказку у продавца, все таки  это его работа, пусть работает :).

Так же не забываем:

 

Ну куда же без кабелей, правда?

Единственное – если будете подключаться в холодное время года, лучше брать морозостойкий кабель, что бы при прокладке случайно не повредить его.

Шаг 2 : Как это работает?

 Кажется, тут все понятно.

Шаг 3: Как будем действовать?

1.Выбрать место для установки антенны.

2.Закрепить антенный кронштейн.

3.Собрать антенну.

4.Установить конвертер в держатель «головой» к зеркалу антенны.

5.Разделать кабель, в соответствии с иструкцией (см.).

6.Настроить конвертер по углу наклона конвертера и закрепить.

7.Установить антенну на кронштейн.

8.Прикрепить кабель вблизи конвертера к штанге.

9.Подключить другой конец кабеля к ресиверу.

10.Узнать угол поворота антенны от севера (азимут) по горизонтали.

11.Направить по этому углу.

12.Узнать угол места (угол наклона антенны по вертикали).

13.Направить по этому углу.

14.Настроить ресивер, для приема телеканалов «Восточный экспресс».

15.Найти на экране шкалы, отображающие уровень мощности и качество сигнала.

16.Определить ориентировочный сектор поиска сигнала.

17.Начать поиск сигнала по горизонтали в секторе поиска.

18.Продолжить поиск сигнала по вертикали в секторе поиска.

19.Завершить поиск сигнала и надежно закрепите антенну.

20.Окончательно настроить ресивер.

21.Смотрим ТВ.

Шаг 4: Подбираем инструменты.

Итак, что же потребуется для того что бы процесс установки антенны , занял как можно меньше времени(допустим если на улице -40) и окончился успешно. Это :

ВНИМАНИЕ, это рекомендуемые инструменты (но, в принципе можно обойтись отверткой, дрелью, ножом, и идеальным глазомером).

Компас или GPS (для ориентировки на спутник);

Перфоратор или дрель (понятно наверно для чего);

Анкерные болты, шурупы или сквозные шпильки(для закрепления кронштейна на стене);

Изолента и  острый нож(для разделки кабеля);

Специальные стяжки для крепления кабеля;

Набор гаечных ключей (10-22мм.) или разводной ключ;

Карандаш или фломастер;

Транспортир или угломер;

Строительный уровень;

 

 Шаг 5 : И понеслась!

1. Выбираем место:

 2. Крепим кронштейн.

 

 3. Собираем тарелочку.

Согласно инструкции, к антенне.

4.Устанавливаем конвертер в держатель.

Конвертер устанавливается в держатель на выносной штанге "головой" к зеркалу Антенны.

5.Разделываем кабель, потом обжимаем.

 6.Настраиваем конвертер по углу наклона конвертера.

Поворот конвертера производится в держателе конвертера вокруг оси горловины конвертера, после необходимого поворота хомут надо плотно затянуть. Направление поворота определяется:

Если смотреть на антенну со стороны «улицы».

*Для места размещения  антенны западнее 140 меридиана восточной долготы (Express AM3 140⁰ в.д.) поворот конвертера – по часовой стрелке.

**Для места размещения антенны восточнее 140 меридиана восточной долготы, поворот конвертера – против часовой стрелки.

Совет!: Правило для проверки – При правильном повороте конвертера в держателе антенны, независимо от координат точки приема, нижняя часть корпуса конвертера будет смещаться ближе к югу, удаляясь от севера.

 

 

 7. Устанавливаем антенну на кронштейн.

Затягиваем регулировочные гайки, но так что бы, можно было б с некоторым усилием двигать  антенну по вертикали и горизонтали поочередно.

8.Крепим кабель вблизи конвертера к штанге.

Совет!: В месте крепления оставьте запас кабеля около 1 метра, что бы обеспечить возможность разъема в процессе эксплуатации.

 

 9.Подключаем другой конец кабеля в ресивер.

Главное - ресивер должен быть выключен. Кабель обжат.

 

10.Узнаем угол поворота антенны от севера(азимут) по горизонтали.

Берем из этой таблицы.

11.Направляем антенну по углу поворота от севера.

Определяем направление с помощью компаса, GPS-компаса, карты или ориентирам (можно посмотреть как примерно стоят другие антенны).

Пример: Определение направления с помощью компаса.

 А.Исходное положение – красная стрелка компаса указывает на север.

Б.Совмещаем нулевую отметку на шкале компаса со стрелкой.

В.Находим на компасе отметку нашего азимута.

Г.Прибавляем или отнимаем значение магнитного отклонения нас. пункта.

Д.От центра компаса через найденное направление мысленно проводим черту – направление на спутник.

12.Узнаем угол наклона антенны по вертикали.

 

Находим в таблице, далее отнимаем значение угла офсетности (угол смещения фокуса антенны). Угол офсетности указан в паспорте, прилагаемой к антенне.

Пример: для антенны 0,9 м.

 Находим в таблице угол места для Якутска = 19,2⁰. Вычитаем угол офсетности антенны (в паспорте антенны) 19,2-24,62=-5,42. Таким образом нам надо наклонить верхний край антенны вперед на 5,42 градуса от вертикального отвеса, те примерно на 6 см.

 

13.Направляем антенну только по вертикали, не трогаем горизонталь.

Нам понадобится строительный уровень, или отвес. Вертикальным отвесом может служить небольшой груз, закрепленный на нитке.

А.Наклоняем антенну относительно вертикального отвеса на полученный угол наклона.

Б.Если значение угла отрицательное (-), то все будет как на рисунке.

В.Если значение угла положительное (+), то антенна отклоняется назад, отвес так же за верхний край сзади.

 

 

Далее мы будем настраивать ресивер, и проводить окончательное позиционирование антенны.

Об этом читайте во второй части статьи.

Downloads : таблица градусов по РС(Я).